Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Белая пустыня в Египте

В само то место, которое принято называть Белой пустыней мы попали к вечеру второго дня. Мы решили здесь заночевать, чтобы посмотреть и закат и рассвет среди красивых меловых скал. Для нашего проводника это оказалось не самой приятой неожиданностью, так как утром пришлось сворачивать лагерь и заново его ставить вечером, но к его чести он безропотно снес этот удар судьбы, отведя потом душу - чуть не угробив свою машину, гоняя на шоссейной скорости по барханам. Вот такая загадочная бедуинская душа.

Теперь о Белой пустыне. Она огромна. Нужны недели, чтобы объехать ее всю, и то не факт, что удастся добраться до самых дальних ее уголков, ведь заправок там нет, а, значит, вы будете ограничены объемом бензобака вашего лендкрузера. Возить с собой канистры тут не принято, а на песчаном бездорожье расход топлива будет существенным. Например, лампочка Е загорелась у нашего проводника по пути назад в Бахарию. Причем настолько не на подъезде к оазису, что было полное ощущение, что мы до него не доедем. Когда же спустя 80 томительных километров, проведенных в думах о судьбах застрявших в пустыне путниках, добравшись наконец до Бахарии, он гордо проигнорировал встретившуюся нам заправку и погнал в отель, я пришел к выводу, что пытаться понять логику пустынь нам лесным жителям не стоит даже пытаться. Кстати сендтраки тут тоже не в моде - совершенно же бесполезная вещь при путешествии по пескам.

И снова о Белой пустыне. На деле оказалось, что на огромном пространстве этого национального парка выделено две небольшие области, куда в основном и возят туристов - Старая и Новая белые пустыни.

Старая Белая пустыня находится прямо около шоссе, соединяющего Бахарию с Фарафарой. Именно она обозначена на картах Google и OSM как Белая пустыня. Чтобы добраться сюда никакой внедорожник не нужен - достаточно любой машины, которая легко проедет по широкой утоптанной гравийке, проложенной сюда.

Белая пустыня

Несмотря на свою легкодоступность, и в Старой Белой пустыне можно найти чудесные каменные изваяния, созданные ветром за миллионы лет. Вот не только вода камень точит - у ветра тоже неплохо получается.

Белая пустыня

А вот чтобы попасть в новую Белую пустыню нужен хотя бы кроссовер, а лучше внедорожник, чтобы добраться до мест поинтереснее. Здесь просто поражает сочетание оранжевого песка и абсолютно белых скал и камней. Обратите внимание на то, какие у них острые грани!

Белая пустыня

Черные камушки на белых камнях, похожие на сами знаете что, - это кусочки железой руды, которые раньше были в породе, а после ее разрушения за миллионы лет ветром, остались валяться на том месте, где раньше были включавшие их в себя скалы.

Белая пустыня

Закат в Белой пустыне оказался настолько скоротечным, что каждую минуту хотелось остановить очередное прекрасное мгновение, но оно никак не останавливалось.

Белая пустыня

Хотелось одновременно смотреть и на то, как причудливо выглядят силуэты скал в контровом свете заходящего солнца, и в противоположную сторону, где все поверхности были окрашены в нежнейший персиковый цвет.

Белая пустыня

Невероятные формы и цвета. Ради вот этих мгновений заката мы летели 8 часов с пересадкой в Стамбуле, а потом ехали целый день по дорогам Египта. И оно того определено стоило!

Белая пустыня

Песок абсолютно нетронутый. Вокруг никого. И полная тишина.

Белая пустыня

Очень люблю это мгновение, отделяющее день от ночи, когда краюшек солнца исчезает за горизонтом. Вроде бы ничего не происходит, но на самом деле меняется все. Даже настроение - приходит ощущение ночи.

Белая пустыня

Ну а потом конечно же был традиционный костер из оливковых стволов, вкусная еда, душистый травяной чай и миллиарды ярких звезд на небе.

Белая пустыня

Рассвет в новой Белой пустыне подарил почти щенячий восторг и щемящее чувство утраты. С восторгом все понятно - такие краски, формы и тени не оставят равнодушным даже закоренелое дитя асфальта, что уж говорить о предвзятых любителях природы. Но все это буйство то нежных оттенков, то ярких цветов было настолько быстротечным, что оставило послевкусие чего-то упущенного, легкую грусть и стойкое желание пережить это снова.

Белая пустыня

С вечера ставлю будильник на 5:15, чтобы успеть собраться и погулять лишних полчаса перед восходом пока пустыня еще спит. Вот представьте какие ощущения, когда лагерь скрывается за очередной скалой, и ты оказываешься один на один со всем этим великолепием. Конечно при условии, что ты прекрасно помнишь дорогу назад.

Белая пустыня

Небо меняло свой цвет буквально каждую минуту. Проявлялись тени, а цвета становились мягче.

Белая пустыня

Скала, похожая на бюст. В какой-то момент мы решили, что больше всего она похожа на наше поэтическое всё - А.С.Пушкина. Возможно, правда, что мы в тот момент смотрели на нее под другим углом.

Белая пустыня

И вот наконец, строго по расписанию, над горизонтом появилось Солнце.

Белая пустыня

С появлением первых лучей солнца пустыня преобразилась. Краски стали яркими, тени длинными и резкими.

Белая пустыня

Как только выглянуло солнышко стало резко теплеть. Если до рассвета мы кутались в свитера и куртки, то буквально через считанные минуты после него начали раздеваться до футболок. Настолько сразу стало жарко.

Белая пустыня

Извечная игра света и тени.

Белая пустыня

Как только солнце чуть приподнялось над горизонтом, тени от белых скал приобрели голубоватый оттенок. Но этот интересный эффект был недолгим. Как и все остальное. Буквально через три четверти часа после восхода пустыня приобрела почти дневной блеклый вид.

Белая пустыня

А тут у нас лисичка пробегала ночью.

Белая пустыня

12 апреля 2021