Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби
С точки зрения архитектуры в ОАЭ на мой взгляд все очень и очень грустно. Тут или бездушные бетонно-стеклянные башни небоскребов, или откровенные халупы, или боХатые виллы с упором на большую букву Х. Лишь изредка где-то что-то мелькнет симпатичное, и это очень странно. Казалось бы при таком нескончаемом потоке денег что стоить взять и потратиться на нормального архитектора. Но что-то видимо все таки мешает. Приятным исключением в этом архитектурном аду оказалась белая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби — одна из шести самых больших мечетей в мире. Вот она действительно хороша! Здесь конечно тоже роскошь лезет, что называется из ушей, но в целом все сделано изящно и с хорошим вкусом.
Белая мечеть находится, к сожалению, на окраине Абу Даби, так что доехать сюда можно или в составе организованной экскурсии, или на такси. Лучше конечно на такси, чтоб никто не торопил, и можно было неспешно погулять не только в самой мечети, но и по ее окрестностям, куда экскурсии не водят, но откуда она очень симпатично выглядит. У территории мечети, кстати, несколько входов, но для посетителей почему-то работает только один. При этом посещение ее бесплатно. А самое интересное, что если подойти к неправильному входу и попробовать оттуда сфотографировать мечеть, тут же из будки выпрыгнет охранник и запретит вам это делать. В чем логика то?) Можно отойти и 10 метров и прямо у него на виду продолжить снимать. Это уже можно. Кто-нибудь это может объяснить?
Лучшее время для посещения - это конечно же вечер, когда мечеть превращается в настоящую восточную сказку. Отделанные белым мрамором с инкрустациями из лазурита, яшмы, змеевика и других самоцветов, ее стены сияют золотом в закатном свете.
В мечеть пускают всех. Если ваша одежда не соответствует нормам - не беда - вам бесплатно выдадут подходящую абаю. Посетителям можно ходить не везде, только по крытым галереям, да и то не по всем. Весь путь огорожен дурацкими лентами, портящими виды, и многочисленными охранниками главная задача которых - пресекать длинные остановки в одном месте и следить, чтоб никто не вышел во внутренний двор.
Интересно, что кричащая роскошь Эмиратов, несмотря на весь внешний блеск, оказалась несколько бутафорской. Да, много крутых проектов, но вы подойдите к им поближе, и с удивлением обнаружите, что где-то плиточка уже отвалилась, камень на дорожке просел, бетон трескается и т.п. И это несмотря на такой благодатный для строительства климат - никаких тебе ливней и морозов, небольшой годовой перепад температур. Все дело в том, что строят всю эту красоту выходцы из бедных азиатских стран. Качество в целом соответствующее. Смотрите даже здесь в самом знаковом в религиозном, имиджевом и туристическом плане месте ОАЭ лампочки горят далеко не все. На посещение мечети шейха Зайда лучше отвести часа 3 или даже 4. Чтобы обойти ее всю, и посмотреть ее сразу не только в лучах заходящего солнца, но и в темноте во всей красе ее сказочной подсветки.
Чем особенно приятны Эмираты - погода здесь почти всегда солнечная. После нашего серого зимнего неба - это как глоток свежего воздуха.
После наступления темноты народу становится значительно меньше - автобусы массово увозят организованные группы. Мечеть открыта до позднего вечера, так что можно будет погулять без туристических толп.
Внутренний двор тоже выложен мраморными плитами с мозаикой из цветных камней.
В целом, мечеть мне понравилась настолько, что на следующий день я еще раз сходил в нее. Правда, возможно, произошло это по той причине что больше в Абу-Даби и смотреть то на мой вкус не чего.
В Абу-Даби у нас было почти 2 дня, но в целом нам хватило первых же суток, чтоб составить представление об этом месте и понять, что приезжать сюда еще раз вряд ли есть смысл. На второй день я решил сгонять посмотреть местные мангры, сначала я хотел сделать это на рассвете, но к счастью, лень в этот раз победила, и пришлось перенести их на послеобеденное время. Приезжаю, а там ремонт набережной, и к воде не подойти. Печаль, хорошо лишь что это случилось не утром, вот бы я потренировал свой словарный запас ненормативной лексики! До темноты времени еще полно, как занять себя было совершенно не понятно. Вспомнил, что рядом находится Белая мечеть - ничто так не стимулирует повторные посещения, как бесплатный вход. Вот так я посетил мечеть шейха Зайда второй раз
В этот раз я попал сюда пораньше, чем в предыдущий день, так что увидел мечеть не только золотистой от закатных лучей солнца, но и белой, что оказалось тоже красивым. Кстати, день был пятничный, а значит выходной (в ОАЭ это пятница и суббота), мечеть открывалась только после обеда, а желающих увидеть ее в этот день, как вы понимаете, было только больше, и охранники от этого нервничали больше. так что однозначно лучше выбирать для посещения будний день.
Удивительно, что ни современные технологии строительства, ни сумасшедший бюджет в целом не позволили архитекторам сделать что-то сопоставимое по изяществу и красоте с шедеврами далекого прошлого. Масштаб постройки конечно впечатляет, но прежде всего объемом влитых сюда денег. А ведь могли бы. Это кстати относится и к строительству храмов в нашей стране. Денег тратится много, а результат с художественной точки зрения, как правило, очень сомнительный.
Во внутренний двор посетителе не пускают категорически. Часто туристы пытаются туда выйти ради пары фоток, но ближайший бдительный страж немедленно пресекает это нарушение.
А вот мозаики из цветных камней на колоннах выглядят вполне неплохо и интересно. Масштаб работы конечно поражает - колонн тут многие сотни, и на каждой грани каждой колонны свой орнамент! Понятно, что иногда орнаменты совпадают, но так как для мозаики используются натуральные камни типа лазурита, яшмы и других, а они сами по себе всегда разные, двух совершенно одинаковых мозаик вы тут гарантированно не найдете.
Везде мотивы листьев финика, даже на капителях колонн, стилизованных под верхушки пальм - прекрасная идея, кстати!
Внутрь мечети не пускают, но можно заглянуть в открытые двери. Тут вы сразу увидите все атрибуты восточного представления о роскоши - и много золота, и толстый иранский ковер, и люстры с кристаллами Сваровски. Кстати ковер тут самый большой в мире, аж 5627 квадратных метров. А с люстрами приключился конфуз. Они тоже до недавнего времени были самыми большими в мире, пока товарищи из соседнего Катара не подгадили - перебили рекорд. Теперь эти люстры самые большие в мире из тех, что висят в мечетях. Не так масштабно, как задумывалось.
Не знаю как вам, а мне эти толстые швы между мраморными плитками кажутся лишними.
Стало вечереть, и я пошел за территорию мечети поискать откуда ее можно было бы издали неплохо снять. Результат - на первой фотографии поста. Дойти туда очень просто. Надо выйти за территорию мечети, повернуть налево, дойти до первого пешеходного перехода над шоссе и перейти на другую сторону. Метров через 100 вас будет ждать лучшая смотровая точка на мечеть шейха Зайда. Не поленитесь потратить лишние минут 30, чтобы сбегать туда. Особенно на закате.
В целом конечно на фоне общего уровня архитектуры в ОАЭ мечеть шейха Зайда смотрится потрясающим оазисом красоты и изящности.