Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

С точки зрения архитектуры в ОАЭ на мой взгляд все очень и очень грустно. Тут или бездушные бетонно-стеклянные башни небоскребов, или откровенные халупы, или боХатые виллы с упором на большую букву Х. Лишь изредка где-то что-то мелькнет симпатичное, и это очень странно. Казалось бы при таком нескончаемом потоке денег что стоить взять и потратиться на нормального архитектора. Но что-то видимо все таки мешает. Приятным исключением в этом архитектурном аду оказалась белая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби — одна из шести самых больших мечетей в мире. Вот она действительно хороша! Здесь конечно тоже роскошь лезет, что называется из ушей, но в целом все сделано изящно и с хорошим вкусом.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Белая мечеть находится, к сожалению, на окраине Абу Даби, так что доехать сюда можно или в составе организованной экскурсии, или на такси. Лучше конечно на такси, чтоб никто не торопил, и можно было неспешно погулять не только в самой мечети, но и по ее окрестностям, куда экскурсии не водят, но откуда она очень симпатично выглядит. У территории мечети, кстати, несколько входов, но для посетителей почему-то работает только один. При этом посещение ее бесплатно. А самое интересное, что если подойти к неправильному входу и попробовать оттуда сфотографировать мечеть, тут же из будки выпрыгнет охранник и запретит вам это делать. В чем логика то?) Можно отойти и 10 метров и прямо у него на виду продолжить снимать. Это уже можно. Кто-нибудь это может объяснить?

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Лучшее время для посещения - это конечно же вечер, когда мечеть превращается в настоящую восточную сказку. Отделанные белым мрамором с инкрустациями из лазурита, яшмы, змеевика и других самоцветов, ее стены сияют золотом в закатном свете.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

В мечеть пускают всех. Если ваша одежда не соответствует нормам - не беда - вам бесплатно выдадут подходящую абаю. Посетителям можно ходить не везде, только по крытым галереям, да и то не по всем. Весь путь огорожен дурацкими лентами, портящими виды, и многочисленными охранниками главная задача которых - пресекать длинные остановки в одном месте и следить, чтоб никто не вышел во внутренний двор.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Интересно, что кричащая роскошь Эмиратов, несмотря на весь внешний блеск, оказалась несколько бутафорской. Да, много крутых проектов, но вы подойдите к им поближе, и с удивлением обнаружите, что где-то плиточка уже отвалилась, камень на дорожке просел, бетон трескается и т.п. И это несмотря на такой благодатный для строительства климат - никаких тебе ливней и морозов, небольшой годовой перепад температур. Все дело в том, что строят всю эту красоту выходцы из бедных азиатских стран. Качество в целом соответствующее. Смотрите даже здесь в самом знаковом в религиозном, имиджевом и туристическом плане месте ОАЭ лампочки горят далеко не все. На посещение мечети шейха Зайда лучше отвести часа 3 или даже 4. Чтобы обойти ее всю, и посмотреть ее сразу не только в лучах заходящего солнца, но и в темноте во всей красе ее сказочной подсветки.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Чем особенно приятны Эмираты - погода здесь почти всегда солнечная. После нашего серого зимнего неба - это как глоток свежего воздуха.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

После наступления темноты народу становится значительно меньше - автобусы массово увозят организованные группы. Мечеть открыта до позднего вечера, так что можно будет погулять без туристических толп.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Внутренний двор тоже выложен мраморными плитами с мозаикой из цветных камней.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

В целом, мечеть мне понравилась настолько, что на следующий день я еще раз сходил в нее. Правда, возможно, произошло это по той причине что больше в Абу-Даби и смотреть то на мой вкус не чего.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

В Абу-Даби у нас было почти 2 дня, но в целом нам хватило первых же суток, чтоб составить представление об этом месте и понять, что приезжать сюда еще раз вряд ли есть смысл. На второй день я решил сгонять посмотреть местные мангры, сначала я хотел сделать это на рассвете, но к счастью, лень в этот раз победила, и пришлось перенести их на послеобеденное время. Приезжаю, а там ремонт набережной, и к воде не подойти. Печаль, хорошо лишь что это случилось не утром, вот бы я потренировал свой словарный запас ненормативной лексики! До темноты времени еще полно, как занять себя было совершенно не понятно. Вспомнил, что рядом находится Белая мечеть - ничто так не стимулирует повторные посещения, как бесплатный вход. Вот так я посетил мечеть шейха Зайда второй раз

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

В этот раз я попал сюда пораньше, чем в предыдущий день, так что увидел мечеть не только золотистой от закатных лучей солнца, но и белой, что оказалось тоже красивым. Кстати, день был пятничный, а значит выходной (в ОАЭ это пятница и суббота), мечеть открывалась только после обеда, а желающих увидеть ее в этот день, как вы понимаете, было только больше, и охранники от этого нервничали больше. так что однозначно лучше выбирать для посещения будний день.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Удивительно, что ни современные технологии строительства, ни сумасшедший бюджет в целом не позволили архитекторам сделать что-то сопоставимое по изяществу и красоте с шедеврами далекого прошлого. Масштаб постройки конечно впечатляет, но прежде всего объемом влитых сюда денег. А ведь могли бы. Это кстати относится и к строительству храмов в нашей стране. Денег тратится много, а результат с художественной точки зрения, как правило, очень сомнительный.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Во внутренний двор посетителе не пускают категорически. Часто туристы пытаются туда выйти ради пары фоток, но ближайший бдительный страж немедленно пресекает это нарушение.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

А вот мозаики из цветных камней на колоннах выглядят вполне неплохо и интересно. Масштаб работы конечно поражает - колонн тут многие сотни, и на каждой грани каждой колонны свой орнамент! Понятно, что иногда орнаменты совпадают, но так как для мозаики используются натуральные камни типа лазурита, яшмы и других, а они сами по себе всегда разные, двух совершенно одинаковых мозаик вы тут гарантированно не найдете.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Везде мотивы листьев финика, даже на капителях колонн, стилизованных под верхушки пальм - прекрасная идея, кстати!

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Внутрь мечети не пускают, но можно заглянуть в открытые двери. Тут вы сразу увидите все атрибуты восточного представления о роскоши - и много золота, и толстый иранский ковер, и люстры с кристаллами Сваровски. Кстати ковер тут самый большой в мире, аж 5627 квадратных метров. А с люстрами приключился конфуз. Они тоже до недавнего времени были самыми большими в мире, пока товарищи из соседнего Катара не подгадили - перебили рекорд. Теперь эти люстры самые большие в мире из тех, что висят в мечетях. Не так масштабно, как задумывалось.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Не знаю как вам, а мне эти толстые швы между мраморными плитками кажутся лишними.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

Стало вечереть, и я пошел за территорию мечети поискать откуда ее можно было бы издали неплохо снять. Результат - на первой фотографии поста. Дойти туда очень просто. Надо выйти за территорию мечети, повернуть налево, дойти до первого пешеходного перехода над шоссе и перейти на другую сторону. Метров через 100 вас будет ждать лучшая смотровая точка на мечеть шейха Зайда. Не поленитесь потратить лишние минут 30, чтобы сбегать туда. Особенно на закате.

Белая мечеть шейха Зайда в Абу-Дабия

В целом конечно на фоне общего уровня архитектуры в ОАЭ мечеть шейха Зайда смотрится потрясающим оазисом красоты и изящности.

11 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020