Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Бассано-дель-Граппа

Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) — город и коммуна в Италии, располагается в долине Брента, в провинции Виченца, область Венеция. А попали мы туда почти случайно. В классном магазине в Венеции купили дорогущий виноград из керамики. Так чудесно сделанный и раскрашенный, что его хотелось съесть. Конечно, на обратной стороне было место, где это чудо сваяли. И это был город Бассано! Решено, едем! Ведь это меньше 100 км от Венеции. Полтора часа в дороге, и мы на месте. Город небольшой, чуть больше 40 тыс человек население. Он расположен на берегу неглубокой, но очень бурной реки Брента, через которую перекинуты два моста. Один обычный, бетонный, по которому мы и приехали, а второй деревянный, построенный еще в 16 веке. Конечно, его несколько раз сносило, и последняя реконструкция по старым чертежам прошла в 1948 году. В память о событиях первой мировой его называют Мостом Альпийских Стрелков (Ponte degli Alpini).

Бассано-дель-Граппа

Вокруг моста густые заросли травы и кустарников, в которых гнездятся сотни диких уток. И когда я к ним спустился, они нисколько не испугались, а продолжали купаться и прочие свои утиные дела. Вы же знаете, у уток всегда много дел. Это вот Вы читаете, а им и посидеть некогда!

Бассано-дель-Граппа

Вообще, городок нереально красивый и, видимо, раньше был сказочно богат. Но туристами он не избалован, отчего-то их немного там. Даже летом городок немного сонный и неторопливый. Но гулять в нем приятно. Вот, например, главная площадь в середине дня. Вспомните Сан-Марко в Венеции, там не протолкнуться!

Бассано-дель-Граппа

Ближе к обеду очень захотелось есть, и мы пошли к местным ресторанчикам. Что Вы думаете? Они все были закрыты. Рядом в полудреме сидели в креслах официанты, закинув ноги на стол. Я поздоровался и, размахивая купюрами для доказательства серьезности голода, сказал, что мы очень хотим есть! «Простите, синьор! У нас сиеста!» И продолжали лениво рассуждать между собой, что вот раньше были времена… А теперь вот кризис и нет денег… На наше счастье, через час открылась пекарня с великолепными фокаччо и из открывшихся дверей разлился по улице чудный аромат, который и привел нас в это райское место.

Там торговали на вынос. Мы расположились прямо на главной площади, и я даже сделал несколько кадров: фокаччо лично, фокаччо на фоне площади, фокаччо… Съел! Было очень-очень вкусно! Иногда ностальгирую по нему!

Бассано-дель-Граппа

Самые красивые виды в Бассано-дель-Граппа, пожалуй, в районе реки. Даже Венецию напомнило.

Бассано-дель-Граппа

Вот здесь виден бетонный мост и очень красивые балконы в цветах.

Бассано-дель-Граппа

Обратите внимание, как высоко расположены окна над водой. Река по весне разливается!

Бассано-дель-Граппа

На одной из улиц увидели вот такие следы от осколков бомб. Спросили у местного дедули. Оказывается, их сохранили в память о войне и в назидание потомкам!

Бассано-дель-Граппа

Бассано-дель-Граппа буквально напичкан великолепно сохранившимися древностями благодаря бережному отношению и теплому климату. Посмотрите на солнечные часы. Лишь поначалу они кажутся очень сложными. Слева часы, справа минуты! Лет 400 назад, чтобы узнать время, надо было сбегать на главную площадь!

Бассано-дель-Граппа

Фонтаны вот такие, их очень интересно разглядывать! Цветной полированный мрамор постепенно выветривается, но в целом все на месте.

Бассано-дель-Граппа

Символ города – крылатый лев, очень похожий на тех, венецианских львов. Да ведь и область Венецианская!

Бассано-дель-Граппа

Чуточку жалко, что встречаются вот такие полузаброшенные дома. Восстанавливать дорого, сносить нельзя. Думаю, они найдут своих хозяев и жизнь в них снова забурлит.

Бассано-дель-Граппа

А что касается керамики, встретили ее в паре магазинов, странно, но цены были дороже венецианских, и значительно! Кроме того, как понятно из названия, здесь еще и родина граппы, виноградной водки, которую здесь продают в большом количестве!

12 ноября 2020