Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Айт-Бен-Хадду – глиняный город-крепость в Марокко

По дороге из Мерзуги в Эс-Сувейру расположен самый большой в мире ксар – глиняный город-крепость, совершенно неземной на вид, невероятно древний и такой же странный. Здесь было снято более полутора десятков голливудских фильмов, таких, например, как Иисус из Назарета, Мумия, Гладиатор и прочие исторические и фантастические сюжеты. Недалеко от него есть огромная голливудская студия, в павильонах которой снимали часть этих же фильмов. Посовещались и заезжать туда не стали, так как новодел не очень интересен. Вообще, глиняная архитектура очень традиционна для Марокко, но именно ближе к Айт-Бен-Хадду стали встречаться обширные, многоэтажные, подчас заброшенные в гористой пустыне города. Несколько раз останавливались их посмотреть.

Айт-Бен-Хадду

Интересно, что многие постройки, даже двух и трехэтажные, не имеют окон.

дома в Айт-Бен-Хадду

Более современные города также окрашены в цвет красной глины, даже если не построены из нее и почти сливаются с цветом почвы.

Айт-Бен-Хадду

По дороге встретили несколько парковок, забитых ретро-грузовиками. Сначала подумали, что это музей, но потом поняли, что это своего рода биржа, где водители ищут заказчиков для работы, а грузовики не экспонаты, а вполне себе рабочие машины!

ретро-грузовики

Но сам ксар Айт-Бен-Хадду, конечно же, произвел очень сильное впечатление, это оказалось круче, чем картинки из инета. Мы заселились в отель на правом берегу реки Варзазат, прямо напротив крепости и с нашей террасы открывался классный вид на достопримечательность.

ксар Айт-Бен-Хадду

Когда-то это марокканская крепость занимала гораздо большую территорию, но теперь от внешней стены остались лишь ворота.

марокканская крепость

До темноты оставалось всего 2-3 часа, а потому мы сразу понеслись к крепости. Спустились к реке и поняли, что этот оранжевый от глины поток просто так не перейти.

река у Айт-Бен-Хадду

Значительно левее был мост, а чуть правее местные пацаны накидали камней, вот по этой импровизированной переправе мы и перешли. Входов в крепость официально 4, два бесплатных, а два принадлежат семьям, живущим в касбе и проходят через из дома и дворы.

переправа к Айт-Бен-Хадду

Не жалейте совсем небольшой суммы и проходите через дома! Это интересно. Бабуля с удовольствием покажет Вам местный быт, осликов, телеги и нехитрую обстановку. Кроме того, обязательно полезайте на крышу! Удивитесь тому, что крыша слегка пружинит под ногами, так как ее соорудили из стволов тонких деревьев, покрыли камышом, а сверху положили толстый слой глины. Зато технология не менялась тысячу лет!

входы в Айт-Бен-Хадду

Некоторые дома Айт-Бен-Хадду имеют смотровые башни, украшенные объемными узорами. Они частично осыпались. Да и вообще удивительно, что они хоть как-то сохранились.

дома Айт-Бен-Хадду

Обойти все закоулки крепости можно не спеша за 1,5-2 часа, а вот закат лучше встретить наверху, на горе, куда мы и забрались!

закат в Айт-Бен-Хадду

На самом верху стоит смотровая башня, от подножия которой открывается вид до самого горизонта.

смотровая площадка Айт-Бен-Хадду

Но как только солнце коснется горизонта, возвращайтесь в отель, иначе духи древнего города не отпустят Вас до утра… Шутка! Подсветки нет и в темноте возвращаться сложно! Обратно пошли через мост, и, как оказалось, все магазины с сувенирами расположены именно на этом пути.

Айт-Бен-Хадду

Даже в утреннем раннем, пасмурном еще свете, Айт-Бен-Хадду красный благодаря глине. Традиционный марокканский завтрак на террасе включал в себя сок, крепкий сладкий чай, варенье. Вообще, в Марокко везде едят много сладкого.

Традиционный марокканский завтрак

Мы еще не успели позавтракать, а ранние туристы уже толпились у стен крепости.

утро в Айт-Бен-Хадду

Сам городок состоит из нескольких улочек, застроенных отелями и местными глинобитными домиками, с окнами во двор и глухими стенами на улицу. От этого впечатление нежилое и пустынное. Женщина, несущая вязанку камыша, шмыгнула в узкую боковую улочку, лишь только завидела фотоаппарат. Почти везде в Марокко считают, что фото крадет частичку души, а потому как минимум отвернутся, а как максимум могут сильно возмущаться и даже кидать камни!

окрестности Айт-Бен-Хадду

На выезде остановились ради последнего кадра. Не подумайте, что это развалины. Это жилой дом.

дома в Айт-Бен-Хадду

Впереди нас ждал многокилометровый путь через древний горный перевал и суетной задиристый Марракеш.

дорога в Марракеш

3 Марта 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020