Архитектурно-этнографический музей в д. Семёнково Вологодской области
На окраине Вологды, если выезжать из нее в сторону Белого озера, в деревне Семенково находится совершенно потрясающий музей деревянного зодчества. Если вы неравнодушны к истории России или просто любите деревянные дома, то вам обязательно стоит заехать сюда хоть на пару часов. Здесь из разных районов Вологодской области собрано полтора десятка огромных северных домов, хозяйственных и других построек конца XIX - начала XX века. Музей буквально окунет вас в атмосферу той старой русской деревни, которой, к сожалению, больше нет. В дома можно заходить, там сохранены интерьеры и предметы быта, все сделано так, как будто хозяева только что вышли. Может быть я просто сильно неравнодушен к деревянному домостроению, но мне этот музей показался не менее интересен, чем знаменитые Кижи. И кстати, идея с пасущимися лошадьми и гуляющими между домами козами - просто прекрасная! Домашние животные очень хорошо оживляют виды старой деревни, делая ее более жилой и менее музейной. Лучшее решение я видел только в этнографическом музее в Осло, где заглянув, на кухню старого дома можно увидеть хозяйку у плиты, а во дворе играющих детей. Причем в каждом доме будет свое время и своя жизнь. И получается, что сходив в музей, вы не просто ознакомились с образцами архитектуры ушедших веков, но прожили множество кусочков разных жизней. Это очень затягивает! Хочется ходить и смотреть, и здесь, и там, ... и вон там тоже! Мне кажется, что за такими музеями будущее. Так что музей в Семенково определенно на правильном пути!
Георгиевская церковь конца XVII в. из деревни Поцкий погост. Построенный в сложнейшие Петровские времена, прошедший сквозь ужасы гражданской войны, разруху и яростную борьбу с собственным прошлым, этот деревянный храм дошел до нас в прекрасном состоянии. Ну не чудо ли?
Дом В.В. Храпова конца XIX века. Обожаю северные русские дома. Это не просто дома, а целые хозяйственные комплексы под одной крышей. Тут и жилая часть, и амбары, и сараи, и даже хлев - все вместе. Можно зимой только за водой ходить! И если вы думаете, что такие уникальные дома можно увидеть только в музее, то вы пока ошибаетесь. Их можно еще найти в отдаленных деревнях. Мы видели в Заонежье, но, возможно, что-то осталось и в Вологодской области. К сожалению, так сказать, в диком виде эти дома находятся в плачевном состоянии догнивания.
В таком интерьере прямо кожей ощущается тепло и уют. А какие доски пола... Просто распиленные стволы вековых северных сосен!
Интересно на каком расстоянии друг от друга исходно стояли эти огромные дома-ковчеги.
А вот и козочки на настиле, ведущем во второй уровень амбаров. А рядом справа вход в жилую часть дома. Обратите внимание на то, какие низкие двери. Люди были рослыми, а вот тепло экономили.
И ведь без строительной техники строили эти огромные терема. Только топор, пила и усилия большой крестьянской семьи. И вот стоит дом уже больше 100 лет.
Интересно, что особо затейливой деревянной резьбы в этих домах нет. Чувствуется суровость и лаконичность, продиктованные непростым климатом.
Обратите внимание на дождевой желоб и его крепление! Вот что называется без единого гвоздя и кусочка металла!
Смахивает на кабинет современного российского чиновника. Все таки не самые лучшие традиции - самые стойкие. А вообще, если будете в Вологде, горячо рекомендую сходить в музей в Семенково. Здесь очень интересно!