Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
Готовое решение для подарка на Новый год!

Анталья вне стереотипов

Принято считать, что отдых в Анталье начинается с июня, а выглядит он так: шуршащее прибоем ласковое море, лежаки под зонтиками, улыбчивый персонаж, заводные и шумные аниматоры, все включено, супер все включено, пиво, коктейли, бар, круглосуточная еда, дискотеки, танцы. Конечно, как не привезти из Турции качественный трикотаж из хлопка, дубленку или кожаную куртку и не съездить хотя бы на одну экскурсию, например, в Памуккале? Но как рассказывают хозяева, покупки и экскурсии – это больше прерогатива туристов из России, за это и веселый нрав нас и любят. А вот туристы из европейских стран покупают мало и больше времени проводят в барах. И за то время, пока россияне не ездили в Турцию, много магазинов разорилось и пострадал не только мелкий, но даже крупный и средний бизнес.

Нам же довелось побывать в Анталье в декабре 2016 года, когда было вновь разрешено чартерное сообщение между странами. Турецкие друзья-производители сумок и кошельков попросили помочь в проведении выставки кожи и меха, поэтому мы и выбрались туда в такое странное время. С удивлением мы обнаружили, что по-настоящему сезон не заканчивается в Анталье вообще! Там было очень солнечно, больше 20 градусов, все цвело и благоухало!

цветы в Анталье

Мало того, после обеда, когда солнышко прогревало берег, мы даже плавали в море! Не скажу, что это было парное молоко, но вода не была ледяной. Из огромных плюсов хочется отметить отсутствие тысяч людей, сотни свободных лежаков. А самое главное, как же приятно было загорать на солнышке, зная, что в Москве лежит снег и там холоднее на 40 градусов!

Конечно же, посетили старый центр Антальи. Зимой он очень спокойный и камерный, не спеша открываются магазинчики в тихих каменных дворах, которые ждут только Вас, так как больше просто никого нет!

магазины в Анталье

На каждом солнечном уютном месте греются бесчисленные разноцветные котики. Кто много бывал в Турции, знает, что их много в любом городе.

кошки Антальи

Пустые с утра маленькие кафе в обед с радостью приготовят Вам по-домашнему вкусные и ароматные кебабы и суп из чечевицы, а рядом на столе будут лежать свежие лепешки из печи.

Сок в кафе Антальи

Тут же стоят столы с простеньким аппаратом для приготовления свежего сока. Вам обязательно предложат присесть за столик, даже если Вы готовы пить сок на ходу. Пригревшись на солнышке и вдыхая ароматы цветов и кебабов, Вам не захочется уходить и обязательно захочется еще один стаканчик. Турки любят торговаться. Сбивайте цену и берите сразу по паре соков себе и друзьям. И Вам хорошо и им бизнес!

Гранатовый сок в Анталье

Для центра Антальи характерна невысокая застройка с закрытыми дворами, которые защищены от солнца, ветра и посторонних взглядов. Зачастую верхние этажи значительно шире первых.

Анталья

Но нам традиционно нравится смотреть старинные улочки, которые помнят прошлые века. Хотя именно тут они не всегда в хорошем состоянии. Как говорят местные, старые дома охраняются государством и не всегда просто получить разрешение на снос.

Улочки Антальи

Больше всего в старом городе понравились магазины ярких ковров с преобладанием красного цвета.

продажа ковров в Анталье

Круглогодичные апельсины вообще вызвали белую зависть таком шикарному климату и красоте. Все же нам зимой отчаянно не хватает красок!

апельсины на улицах Антальи

Немного ближе к морю мы встретили веселого гармониста, который наигрывал турецкие мелодии, но завидев нас, переключился на «Калинку-малинку». Как не положить монетку в футляр для гармони?

уличный музыкант в Анталье

Невероятный и монохромный вид на море, горы и небо в белых облаках-барашках открылся прямо с набережной. Наверное, это одна из самых красивых моих Антальйских фоток. В инстаграме она была бешено популярна!

Море и горы в Анталье

А вот и вид на центр города, минареты и старые черепичные крыши.

Смотровая площадка в Анталье

Небольшой порт в бухте заполнен прогулочными корабликами с дизайном под старину. Мы покатались на таком. В открытом море было прохладнее от ветра и, в общем-то, сильных впечатлений не получили. Но для разнообразия можно и покататься!

порт Антальи

Ближе к выходу из гавани стоят частные катера более современного типа.

порт в Анталье

А совсем уже с краю расположены рыбацкие лодки. Почему-то именно их интереснее всего снимать. Может потому, что они ближе к местной жизни?

Старый морской порт в центре Антальи

Закончили прогулку под вечерним теплым солнышком с кружкой очень крепкого кофе, на аромат которого и зашли в большое по-зимнему полупустое кафе, расположенное прямо как смотровая площадка. Рядом присоседился толстый рыжий кот. Он не просил есть, ему просто нужна была компания, чтобы поговорить и обсудить соседских котов, которых он недавно прогнал со своей территории. Это было так по-турецки и с таким вкусным запахом кофе и моря, что сделал кучу вариантов этой кружки, но Вам предлагаю этот. Он идеально вписывается в нужный формат!

кофе в центре Антальи

16 Января 2017

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Пустыня Сахара. Мерзуга и наше марокканское приключение

Эрг – песчаное море. Так называют арабы песчаную часть Сахары в Северной Африке. При произношении слова «пустыня» первым делом в голове появляется картинка, наполненная рыжим песком и медленно бредущим караваном верблюдов. Недавно, во время длинного Марокканского путешествия, нам удалось побывать в Сахаре и испытать множество нереальных эмоций от этого завораживающего места.
10 Декабря 2018
Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно.
19 Ноября 2018
Путешествие в Марокко

Путешествие в Марокко

Наше длинное марокканское путешествие началось… В Лиссабоне! Именно там происходила пересадка, так как прямых рейсов в так нужный нам Танжер не было.
15 Ноября 2018
Портофино – маленькая итальянская сказка

Портофино – маленькая итальянская сказка

Изначально, как и почти все приморские итальянские городки, Портофино был небольшим рыбацким поселением, расположенным подковой вокруг живописной лазурной бухты со скалистыми берегами к юго-востоку от огромного города Генуя.
11 Ноября 2018
Кьоджа и Соттомарино

Кьоджа и Соттомарино

Когда Вы вдоволь насладились Венецией, устали от суеты, шума, гама и бешеных цен в ресторанах Венеции, самое время отдохнуть на пляже. Причем это можно сделать совсем недалеко от Венеции, например, в Кьодже.
17 Октября 2018
Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Если Париж разобрать по деталям. Или «Живой Париж моими глазами»

Так часто слышишь «Увидеть Париж и умереть»! Как я понимаю, смысл фразы в том, что он так прекрасен, что после него уже можно ничего не смотреть. Он красив, конечно, но незачем умирать.
5 Октября 2018