Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Аланья в октябре или осенние морские закаты

На улице разыгралась настоящая студеная зима - самое время вспомнить как еще совсем недавно было тепло и хорошо на море. И пусть это была Турция, которую в среде путешественников принято считать банальной и не сильно интересной. Для меня она всегда была удивительной, красивой и неповторимой страной с прекрасной в любое время года природой, вкусной кухней и множеством хорошо сохранившихся и доступных для изучения античных памятников. Вот в Греции тоже много всего примечательного сохранилось, но все оно скрыто за какими-то заборчиками, веревочками, оградками и бдительными охранниками, а в Турции, где греческого наследия чуть ли не больше, чем в самой Греции, все открыто для публики, и к истории можно прикоснуться буквально, собственными руками.

Закат в Аланье в октябре

А какое в Турции красивое и теплое море, какие яркие закаты и рассветы - ими никогда не надоест наслаждаться, ведь каждый из них уникален.

Закат в Аланье в октябре

Так вот, купив по дешевке горящий тур в конце октября мы из унылой серой уже холодной Москвы попали в настоящее средиземноморское лето. С ясным небом, умеренной жарой до +30, очень теплым даже по моим меркам морем и просто горами спелых вкуснейших фруктов - от клубники и инжира до цитрусовых, гранатов и хурмы. Выбрали мы Аланью, так как там теплее, и это новое, еще не изведанное место.

Закат в Аланье в октябре

По случаю короновируса народа было раз в 10 меньше, чем обычно в Турции. Даже на первой линии больше половины отелей закрыты, так что сейчас уникальное время наслаждаться пустынными бескрайними побережьями. Меры безопасности соблюдаются неукоснительно, народу без масок даже на улице на порядок меньше, чем в России. По моим ощущениям шансов заболеть там не больше, чем оставаясь дома.

Закат в Аланье в октябре

А первый же восхитительный золотой закат в день прилета подарил столько радости и жизненных сил, что стало ясно - любая бацилла сама собой помрет еще на подлете ко мне. Ну и не забываем про целительный морской воздух и успокаивающий ласковый шум волн.

Закат в Аланье в октябре

Я просто сидел на берегу у линии прибоя и заворожено наблюдал, как солнечный диск медленно и неумолимо опускается в воду.

Закат в Аланье в октябре

А когда солнце спряталось за горизонтом стало еще красивее, буйство красок поутихло, но зато появились нежные полутона.

Закат в Аланье в октябре

В Аланье пляжи в основном песчаные или с мелкими камушками, ходить по которым одно удовольствие, а вот в море встречаются и громадные валуны, так что заходить в воду стоит осторожно.

Закат в Аланье в октябре

Я всегда думал, что теплый сезон закачивается на севером побережье Средиземного моря в конце сентября, но оказалось, что последняя декада октября и даже начало ноября в Аланье еще совершенно летнее время. Даже дождей еще почти нет.

Закат в Аланье в октябре

А мораль это истории такова: надо путешествовать! Только путешествия могут позволить ощутить жизнь в полной мере. Да, сейчас вирус, ну так и раньше были вирусы и потом еще будут, а упущенного времени не вернуть!

Закат в Аланье в октябре

9 декабря 2020