Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Адансония и другие растения заповедника Тциманампетцоца

Кроме Матери всея баобабов, в Тциманампетцоце растет множество других адансоний, поражающих воображение своими исполинскими размерами. То ли тому способствует каменистая почва, то ли отсутствие воды, то ли здесь бывают сильные ветра, но все баобабы в этих лесах примерно одинаковых пропорций - этакие крепыши-коротыши. Вообще, несмотря на то, что все местные жители, сотрудники заповедников, гиды и я заодно с ними называем эти деревья баобабами, правильно назвать из адансониями. Настоящие баобабы, которые кстати тоже адансонии, растут только в Африке. На Мадагаскаре растут десятки видов адансоний, которые можно увидеть только здесь и больше нигде в мире. Тут даже специалистом не надо быть, чтобы заметить как они сильно отличаются друг от друга! Лисья и плоды у них похожи, а вот форма стволов и их кора и фактура отличаются очень сильно.

адансония Тциманампетцоца

Деревья настолько удивительны, что встретив такое в лесу, и даже обойдя раз пять вокруг, все равно не хочется уходить от этого чуда. Кстати, таких действительно выдающихся по масштабу и красоте деревьев по маршруту в заповеднике Тцманампетцоца вы встретите всего с десяток. Подозреваю, что в глубине леса растут еще сотни подобных исполинов, но добраться до них нет никакой возможности. Даже если бы вы оказались там без проводника, что я вам не советую, так как тропинок много, они все кривые, а маркировка маршрута есть только в голове у сотрудника заповедника, идти можно только по расчищенным дорожкам. Шаг влево, шаг вправо - и вы будут истыканы тысячами колючек. Здесь все деревья и кусты явно могут за себя постоять. продраться сквозь их заросли можно только на бульдозере. Тут даже мачете не всегда поможет.

адансония Тциманампетцоца

Моя рука тут для масштаба, чтобы понять насколько бугриста кора это адансонии.

адансония Тциманампетцоца

Из-за значительной удаленности заповедника от любого жилья плоды адансоний продолжают спокойно висеть на ветвях, хотя уже показались новые листочки. А будь здесь деревня поблизости - никакой охранный режим национального парка не спас бы урожай от прогулки на рынок. Только в Тциманампетцоце мы видели плодоносящие баобабы, ростом чуть выше человека. Как вот этот например.

адансония Тциманампетцоца

Местами лес заповедника Тциманампетцоца выглядит, как японский сад с бонсаями.

лес Тциманампетцоца

Euphorbia plagiantha - береза по-мадагаскарски.

Euphorbia plagiantha в Тциманампетцоца

Ну и как тут пройти без тропы, не оставив одежду и кожу развеваться лоскутами по веткам колючих кустов?

заповедник Тциманампетцоца

Дерево-зонт дает исключительно плотную тень. Только под ним и можно отдохнуть от палящего солнца. А вообще жара - главная проблема в этом заповеднике. Все деревья и кусты здесь низкорослые, ветки у них или голые или почти голые, листвы практически нет, сплошные палки и колючки, которые не дают тени. Поэтому встреча с деревом-зонтиком особенно радостна. Научное его название не столь образное - Аллуаудия хохлатая (Alluaudia comosa), ну а сотрудники национального парка называют его umbrella tree.

Аллуаудия хохлатая в Тциманампетцоца

Разве можно равнодушно пройти мимо совершенно инопланетной рощи слоновьих деревьев? Мы не смогли.

слоновьи деревья вТциманампетцоца

Несмотря на уже длящийся целый месяц сезон дождей, многие деревья еще только готовятся выпустить новые листочки. Кстати, пусть вас не обманывает синее небо на всех фото. нам просто исключительно повезло. Оказалось, что на Мадагаскаре сезон дождей устроен очень хитро. Дожди тут идут сериями. 2 недели идет дождь, потом 2 недели ясно, потом снова дождь и снова ясно. Нам каким-то чудом удалось вклиниться ровно в 2 недели ясной погоды. Дождь пришелся только на последний день экспедиции, когда мы уже ехали назад в Тану. Но вообще, планируя поездку на Мадагаскар в сезон дождей, рассчитывать на такое исключительное везение не стоит.

сезон дождей в Тциманампетцоца

24 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020