Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Абу-Симбел

Одной из самых неоднозначных точек нашей большой поездки по Египту был Абу-Симбел. С одной стороны очень туда хотелось попасть, а с другой очень смущала его удаленность и, соответственно, время, которое придется потратить на дорогу. Ведь ехать предстояло через всю страну практически до самой границы с Суданом. Но, к счастью, несмотря на легкий налет синтетичности у этой достопримечательности, ее посещение явно стоило потраченных усилий. Во-первых, там оказался не один, а два храма, построенных в 12 веке до н.э., то есть больше 3000 лет назад, что само по себе, конечно, не может не потрясти. Больший из их был воздвигнут в честь фараона Рамсеса II и посвящён Ра (верховное божество, бог солнца), Амону (бог небесного пространства, воздуха) и Птаху (творец мира, бог мёртвых, правды и порядка), а второй, поменьше, — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II и посвящён богине Хатхор (богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев).

Храмы эти на протяжении тысяч лет были забыты людьми и засыпаны песком, что хорошо сказалось на их сохранности, так как оба они были высечены в скале из достаточно мягкого песчаника. И все бы было хорошо, не начни в середине 20 века египтяне строить Асуанскую плотину, которая должна была очень сильно поднять уровень воды в Ниле даже здесь, на сотни километров выше ее по течению. В итоге храмы пришлось разрезать на блоки и переносить на 65 метров выше и на 200 метров дальше. И если раньше они были высечены в одной громадной скале, то сейчас выглядят как два насыпных холмика на равнине. Не столь масштабно, как раньше, но все равно впечатляет.

В тот день мы встали еще затемно и гнали в Абу-Симбел целый день, так как по плану хотели сходить к храмам Абу-Симбела вечером и полюбоваться ночной подсветкой, но оказалось, что закрываются они задолго до заката, все вокруг обнесено забором, и попасть туда можно только купив билеты на световое шоу, которое не проводится из-за малого количества туристов. Зато утром все сложилось чудесно. Мы сели на лодку прямо около нашего отеля, увидели рассвет над Нилом и посмотрели храмы в потрясающем рассветном оранжево-красном свете. А еще лодка нас высадила прямо около касс, и мы оказались на территории первыми. Даже больше. Почти все время, что мы там провели, мы были совершенно одни. Это были невероятные ощущения.

Абу-Симбел

Солнце только поднялось над горизонтом, и пока оно преодолевает полосу пыльной дымки, земля окрашивается в яркие оранжевые цвета. Длится это от силы минут 5-10.

Абу-Симбел

Прошло буквально минут 30. Билеты куплены, наши вещи просвечены а сканере (без этого в Египте никуда) и вот, мы уже у главного храма Абу-Симбела, воздвигнутого в честь фараона Рамсеса II. Но оранжевых оттенков уже нет. А спустя час не остается и желтых - жаркое солнце монотонно выбелит весь пейзаж.

Абу-Симбел

Оказалось, что внутри фотографировать нельзя. Вернее можно, но за дополнительную плату, о которой на кассе никто нам ничего не сказал. Причем на телефон или маленькую беззеркалку снимать можно. А на среднюю камеру уже нельзя. Но от входа можно на любую. Да и внутри можно на любую, если не сильно афишировать и громко не щелкать затвором. Вот такие египетские реалии. Причина же такого разнообразия правил проста: служитель очень хочет денег, но ему так лень, пригревшись, как ящерица, на утреннем солнышке, вставать и идти внутрь темного храма контролировать туристов.

Абу-Симбел

Малый храм Абу-Симбела в честь первой жены Рамсеса II. На фото прекрасно видны линии распила. Вообще их старались пилить на блоки не тяжелее 30 тонн каждый. Оригинальный храм был вырублен в монолитной скале.

Абу-Симбел

В центре над входом изображение бога солнца Ра.

Абу-Симбел

Как только бледнолицые Василии открыли это потрясающее место, они тут же ринулись документировать свое присутствие. Причем самым долговечным с их точки зрения способом - прямо по памятнику возрастом 3000 лет. Тут можно разглядеть даты 1836, 1875, 1887. Самые старые надписи, которые мы находили были помечены 1820ми годами. Можно лишь отметить каллиграфичность и аккуратность надписей времен, когда еще не было много станков, и люди не разучились работать руками.

Абу-Симбел

Перед входом в большой храм сидят четыре громадные 21-метровые фигуры. Статуи практически идентичны, лица трех из них очень похожи на Рамсеса. Видимо четвертое, сейчас утраченное лицо, было аналогичным. Эти 4 фигуры: Рамсес II и три бога, которым посвящен храм и которых фараон считал своими покровителями, — Ра, Амон и Птах. Таким образом Рамсес II показывал подданным, что он абсолютно равен богам. У ног статуй расположены скульптуры членов семьи — любимой жены Нефертари, его матери и нескольких детей (все дети не поместились бы — их было около 200).

Абу-Симбел

Малый храм внутри оформлен поскромнее. Тут и залов в разы меньше, и статуй, подпирающих потолок нет, да и сам потолок значительно ниже. Но главные чудеса храмов Абу-Симбел - прекрасно сохранившиеся фрески - здесь не менее интересны.

Абу-Симбел

Вид из малого храма Абу-Симбел, посвященного жене фараона на Нил.

Абу-Симбел

14 апреля 2021